Обзор законодательства СКДШ в ЕС

Законодательство ЕС Системы контроля Давление в Шина (СКДШ) являются важным элементом безопасности транспортных средств в законодательном порядке во многих странах по всему миру. С момента своего первоначального принятия в 2008 году в США (Закон TREAD), закон быстро распространился в разных странах, включая государства-члены ЕС, Южную Корею и Японию.

В ЕС СКДШ стала обязательной для всех транспортных средств класса M1 (транспортных средств, спроектированных и построенных для перевозки пассажиров и имеющих не более восьми сидячих мест помимо сиденья водителя), зарегистрированных после 1 ноября 2014 года. Первоначальный закон был принят в 2009 году в Брюссель (UN ECE R64) с целью оптимизации расхода топлива и повышения безопасности водителя, которые являются двумя наиболее известными преимуществами систем TPM.

Внедрение законодательства в ЕС произошло с двухлетним графиком поэтапного внедрения, начиная с 1 ноября 2012 года. Все транспортные средства, одобренные по типу после этой даты, были оснащены системой TPM. Кроме того, все новые автомобили, зарегистрированные после 1 ноября 2014 г., были оснащены системой TPM.

Первоначальное законодательство распространялось только на легковые автомобили (типа M1), и, когда система СКДШ доказывала свое влияние на окружающую среду, безопасность и экономику, в 2019 году законодатели в Брюсселе приняли важное решение о внедрении обновления 2017 года постановления ЕЭК ООН, теперь известного как UN ECE R141. Обновленное законодательство расширяет обязательную установку СКДШ за пределы категории M1 (до 3500 кг) и включает транспортные средства типа N1 , которые спроектированы и сконструированы для перевозки грузов и имеют максимальную массу не более 3,5 тонн. СКДШ для других категорий, включая M2, M3, N2, N3, O3 и O4, также станет обязательной. Ведутся дискуссии о разделении правила UN ECE R141 на две части в зависимости от типа транспортных средств, однако этого еще не произошло.

Изменения в законодательстве стали результатом пересмотренного документа об общих правилах безопасности, внесенного в 2019 году с целью повышения безопасности на дорогах ЕС. Вместе с СКДШ обновленный документ влияет на другие функции безопасности дорожного движения, такие как ADAS, системы безопасности пешеходов и пассажиров, торможение, освещение, рулевое управление и т. Д.

Планируется, что пересмотренное законодательство о СКДШ вступит в силу с двухлетним Год выпуска поэтапного внедрения: с июля 2022 года СКДШ станет обязательной для всех Новый автомобилей M1 и всех Новый типовых разрешений для M2, M3, N1, N2, N3, O3, O4. категории транспортных средств. Позже, в 2024 году работающая система TPM станет обязательной для всех Новый регистраций для следующих категорий транспортных средств: M1, M2, M3, N1, N2, N3, O3, O4. Однако возможны небольшие изменения в датах введения в связи с дальнейшим развитием вспышки COVID-19.

Schrader, как ведущий производитель прямых систем СКДШ, приветствует обновленное законодательство. Мы полагаем, что эти изменения положительно повлияют на безопасность дорожного движения в Европейском Союзе, поскольку автомобили типа N1 были довольно большой группой риска аварий. Schrader и его материнская компания Sensata Technologies полностью соблюдают предстоящее законодательство как в отношении вторичного рынка, так и в отношении ОЕ .

Источники:

1. https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_19_1793
  2. https://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/main/wp29/wp29regs/2017/R141e.pdf
  3. https://www.vehicle-certification-agency.gov.uk/vehicletype/definition-of-vehicle-categories.asp#:~:text=Category%20N1%3A%20Vehicles%20designed%20and,but%20not%20exceeding % 2012% 20тонн.
  4. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:L:2019:325:FULL&from=EN

Автор Мариам Лочошвили, менеджер по маркетингу и коммуникациям